关于开展化学化工学院“学风建设月”活动的通知

发布时间:2022-04-04发布人:栾琳浏览次数:10

院属各班级:

为建设优良学风,营造浓厚的学习气氛,促进学生全面发展,保证学生高质量圆满地完成学业,化学化工学院学生工作组决定在全院范围内开展“学风建设月”活动。现将有关活动事宜通知如下:

一、活动时间

202246-2022511

二、活动主题

拼搏进取,勤学善思

三、活动内容

(一)高度重视学风建设

要充分认识加强学风建设的重要性,引导学生树立“学习是学生第一要务”的观念,帮助学生端正学习动机和态度,自觉遵守学习纪律、养成良好学习习惯,把学生培养成德智体美劳全面发展的时代新人。

学风建设月期间,各班级开展学风建设月主题会不少于2次,分析专业、班级学风现状,分享优秀同学学习习惯、学习方法,促进良好学风的形成。学生党员、学生干部要在学风建设月中起好先锋模范作用和骨干带头作用,在宿舍、班级、年级营造浓厚学习氛围。

(二)加强日常管理监督

1、严格课堂考勤制度

抓好早读和晚自习的出勤,抓好早上第一节课、下午第一节课的出勤,实行班级学委自查与学生会学习实践部抽查相结合的方式,对迟到、旷课学生给予适当处分。

2、加强寝室学风建设

辅导员深入学生课堂、宿舍,营造积极向上、学风浓厚、氛围和谐的宿舍环境,对学业困难学生重点关注,倡导学生规律作息,合理利用时间。

3、强化各年级学风建设目标

2021-2022-1学期,各班级制定本年度学风建设目标任务书。各班班长、学习委员根据第一学期成绩,在班级内积极开展集体自习、“一对一党员帮扶”措施,学生本人需进一步端正态度、加强学习,形成带动学习、主动学习的良好学习氛围,为完成年度学风建设目标拼搏。

(三)开展学业精准帮扶

1、构建学分预警体系,欠学分学生领取“三色预警单”,各类学生按照要求联系辅导员交流学习计划

110学分以下:蓝色预警单,学生425日之前提交纸质《学分修补计划》至辅导员处,并在院部存根单上签字确认;

210-15学分:黄色预警单,学生425日之前与辅导员面谈;

315学分以上:红色预警单,学生425日之前与辅导员面谈,与家长联系沟通情况;

2、组建拼搏进取班,督促学生学习

学院所有一级二级预警学生加入拼搏班、进取班,选拔优秀党员担任班长,通过组织自习、答疑、模拟考试等活动提高学生成绩,督促预警学生补回学分。

3、加强交流分享,明确学习目标和方向

邀请专业老师、研究生、优秀本科生进行经验交流,明确专业背景和发展前景,帮助学生明确学习的目标和方向,端正学习态度,做好人生规划。开展“星光宣讲”活动,邀请各专业保研、考研、就业去向同学分享学习心得,答疑解惑。继续开展“创新朋辈导师”“博学小讲堂”活动,搭建本科生和研究生学习交流平台,促进研究生与本科生共同成长。

4、开展英语四、六级考试系列活动,提高通过率

各年级开展单词打卡、听力突击、模拟考试等活动,督促学生认真备考,提高成绩和通过率。

5、开展文体活动,提高学生综合素质

通过举办体育活动,如早操、羽毛球赛、排球赛等,加强不同年级、不同专业学生间的交流沟通,强健身体,养成良好习惯。

6、开展课余学术活动,提高学生知识面

倡导集体、个人在课余时间中,阅读各个方面的书籍,丰富课余生活,拓宽知识面。

 

化学化工学院学生工作组

202244


【作者:   审核:】

澳门新莆京4996app官网-首頁欢迎您