化学能小车开跑!第六届Chem-E-Car校赛举办

发布时间:2022-03-29发布人:魏孟吉浏览次数:10

为提高大学生研究能力、创新能力、综合实践能力,培养大学生的团队合作精神和严谨的科学态度,327日,由AIChE协会中国石油大学(华东)学生分会、中国化工学会中国石油大学(华东)学生分会联合举办的第六届Chem-E-Car竞赛校赛于工科楼A座大厅举办。

比赛全程通过腾讯会议直播,在赛场区和实验操作区,共设置了5台固定机位和1台跟拍机位,对比赛进程进行全方位实时传送,满足了评委老师和其他学生线上观赛的需求。竞赛现场,学会的工作人员事先准备了消毒液,要求观众和参赛人员全程佩戴口罩,在指定区域内活动,细致全面的准备活动保证了比赛过程的安全和活动现场的良好秩序。

本次竞赛分为海报竞赛和化学能小车性能竞赛两个环节,参赛的三支队伍分别是:Four战队、Flames队和霸王龙队。首先进行海报展示,团队分别解说海报内容并接受评委及观众提问,与此同时部分队员按照竞赛要求(负重300克,距离23.7米)进行实验,准备化学能动力和控制系统,过程接受安全巡查评委对实验操作规范性和安全性的检查。然后进行小车性能竞赛,各队通过化学能驱动小车在指定赛道上行驶指定距离,误差最小者获胜。比赛分为两轮,取最好成绩。第一轮出场顺序由抽签决定,第二轮各队按照第一轮比赛成绩倒序出场。第二轮比赛可根据上一轮表现对小车进行改进、微调。

经过近两个小时的激烈角逐最终Four战队获得最佳性能奖、霸王龙队和Flames队获得性能最稳定奖、Flames队获得票选外观设计最佳金轮胎奖。竞赛提高了参赛队员们的创新意识、团队协作能力以及将理论知识转化并进行实际应用的能力,各团队不断优化车况并调试性能,为第六届中国大学生Chem-E-Car国赛奠定了坚实的基础。

“小车性能比赛存在很多不确定因素,现场的表现和平时的训练有可能出现偏差,动力实验依靠数据积累,精确制动要根据竞赛要求随时调整,本次校赛三个团队都取得了有效成绩,希望大家继续努力。”指导老师金鑫和丁传芹对比赛进行总结,对获奖队伍表示祝贺。

观众丁宁波感慨道,“这次比赛使我收获良多,我深刻地感受到一个完美的比赛结果需要电池组、控制组等多个组织的紧密配合,如果有机会的话我也想参加关于此方面的比赛,为学校、学院做出属于自己的那一份贡献。”

为响应学校防疫政策要求,此次比赛首次没有指导教师在场,从赛场布置、赛道准备,到人员分工、赛事直播,全程由学会成员自己谋划并组织,充分体现了新时代大学生克服疫情困难、提升创新实践能力的精神。


【作者:张宇晴 李云鹏 刘佳 林立   审核:丁传芹 金鑫】

澳门新莆京4996app官网-首頁欢迎您