“云端讲座”第二讲:“光电催化”专场报告会圆满举办

发布时间:2022-03-31发布人:淡天俊浏览次数:10

 330日,化学化工学院“云端讲座”第二讲顺利举行,学院邀请了澳大利亚桂冠学者、昆士兰大学王连洲教授,阿卜杜拉国王科技大学张华彬教授开展“光电催化”专题报告,此次专题报告吸引了百余名师生参加。 

 光电催化技术是实现“碳达峰、碳中和”的重要路径,近年来吸引全球研究者广泛的关注。为让师生及时了解学术前沿,学院邀请了该领域的著名学者,昆士兰大学王连洲教授以及阿卜杜拉国王科技大学张华彬教授,为大家呈现了两场精彩的学术报告。王连洲教授报告题为“Semiconductor nanomaterials for solar energy conversion”,他在报告中详细介绍了自己课题组在能源转化及存储领域的最新进展;张华彬教授聚焦单原子催化剂,重点阐述了单原子催化剂在光电催化领域的应用。两位教授精彩的报告引发了师生的共鸣。

 

王连洲教授做线上报告

 

张华彬教授线上报告

 

报告人简介

王连洲(Lianzhou Wang),昆士兰大学化工学院教授和澳大利亚桂冠教授,澳大利亚纳米材料研究中心(Nanomac)主任,澳大利亚生物工程与纳米技术研究所(AIBN)兼职课题组长。1999年在中科院硅酸盐研究所获博士学位。主要从事半导体纳米材料的合成及其在清洁能源领域的应用,2018年底其团队创造了新型量子点太阳能电池效率的世界记录,认证转换效率达16.6%。先后在诸多国际学术期刊发表论文400余篇,承担或参与了澳大利亚基金委、澳洲科学院、昆士兰州政府以及工业界等40余项竞争性研究项目。先后获得澳洲基金委女王伊丽莎白学者,未来学者和桂冠学者称号,昆士兰大学研究优秀奖及优秀研究生导师奖,澳洲寻找未来之星奖,国际化工学会杰出研究奖等,入选澳洲基金委专家委员会和英国皇家化学会会士,科睿唯安“高被引科学家”等。任澳洲材料科学与工程全国委员会副主任。

 

张华彬,毕业于中国科学院福建物质结构研究所并获得博士学位,随后在福建物质结构研究所担任助理研究员,日本国立物质材料机构叶金花课题组及新加坡南洋理工大学楼雄文教授课题组从事博士后研究工作。2021年加入阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)任助理教授。主要研究领域为催化剂反应界面的微观结构以及活性位点的配位环境与催化性能之间的构效关系以及异质配位对反应位点的活化机制,发展新型催化剂的改性技术策略,并寻求在温室气体转化和清洁能源再生领域内实现了性能提升和突破。以第一作者及通讯作者发表文章30篇,其中包括Sci. Adv., Joule, Energy Environ. Sci., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等杂志。其中自加入KAUST以来,以通讯作者身份发表Joule(2), AM (2), AEM(1), Nano Letter (1)等杂志数篇。截止到目前,累计引用次数10000余次,H-index49,并于2021年入选科睿唯安高被引学者。

 

 


【作者:   审核:胡涵】

澳门新莆京4996app官网-首頁欢迎您